•  
  • このページを音声で聞く
  • ご利用案内

個人情報保護宣言[ひろぎんモーゲージサービス株式会社]

ひろぎんモーゲージサービス株式会社 個人情報保護宣言

ひろぎんモーゲージサービス株式会社は、お客さまの個人情報について、以下の考え方・方針に基づき、適正かつ厳正な取り扱いを実施いたします。

  1. 関係法令等の遵守について

    当社は、個人情報保護に関係する法令その他の規範を遵守いたします。

  2. 個人情報の取得、利用(利用目的の公表・明示等)および提供について
    1. (1) 当社は、金融分野での業務遂行上必要な範囲内での個人情報の適切な取得、利用および提供を実施いたします。
    2. (2) 当社は、個人情報の取り扱いに関し、その利用目的をあらかじめ特定し、パンフレット、広島銀行のホームページ等で公表いたします。ただし、当社とご本人との間で契約締結すること等に伴って、ご本人から直接書面に記載されたご本人の個人情報を取得する場合には、その利用目的をご本人に明示または同意を得ます。
    3. (3) 当社が取得する個人情報は、法令に基づく場合等を除き、ご本人の同意がない限り、あらかじめ特定した目的以外には一切利用いたしません。
    4. (4) 当社が個人情報の取り扱いを外部に委託する際は、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託先に対して必要かつ適切な監督を実施いたします。
    5. (5) 当社が保有する個人情報は、法令に基づく場合等を除き、ご本人の同意がない限り、第三者に開示・提供いたしません。
  3. 個人情報の安全管理措置について
    1. (1) 当社は、個人情報保護管理責任者を置くとともに、個人情報を取り扱う部門ごとに個人情報保護管理者を置き、個人情報の適切な管理を実施いたします。
    2. (2) 当社は、当社が保有する個人情報を、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施することにより、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の危険防止ならびに是正を実施いたします。
    3. (3) 当社は、当社が保有する個人情報を、当社の厳正な管理の下で保管し、目的達成後、適切な時期に安全に返還または消去いたします。
  4. 開示等の手続について

    ご本人の保有個人データの開示、訂正または利用停止をご請求される場合は、当社までお申し出下さい。所定の書面へご記入・押印していただき、ご本人であることを確認した上で、対応いたします。

  5. 苦情等の対応について

    当社は、お客さまからご本人の個人情報に関するお問い合わせや苦情・相談等のお申し出があった場合には、適切に対応いたします。

    ◆個人情報に関するお問い合わせ・苦情窓口

    ひろぎんモーゲージサービス株式会社 総務部 電話 082-231-6610

    (受付時間:平日9時~17時)

  6. 継続的な改善等について
    1. (1) 当社は、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを継続的に見直し、その改善を実施いたします。
    2. (2) 本宣言は、当社の全従事者に周知徹底いたします。
    3. (3) 当社は、当社の全従事者に対し、個人情報の適切な取り扱いに関する教育を実施いたします。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項について

ひろぎんモーゲージサービス株式会社における個人データの共同利用について

ひろぎんモーゲージサービス株式会社は、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づき、ひろぎんグループ各社と下記のとおり個人データの共同利用を行っております。

(1)共同利用する個人データの項目

① お名前、ご住所、生年月日、電話番号、職業等の基本情報
② お取引に関する情報
③ お取引経緯・お取引ニーズに関する情報
④ 資産・負債に関する情報
⑤ 与信判断およびリスク管理に関する情報
⑥ 経営管理に関する情報

(2)共同利用の範囲

広島銀行ならびに同社の有価証券報告書等に記載されていれる連結子会社および持分法適用関連会社。ただし、別途法令等により個人データの授受に関して、お客さまの同意が必要とされる場合は、当該法令等に則り同意を得たうえで共同利用します。
(平成29年6月1日現在、共同利用を行う会社の名称は以下のとおりです)

  • 株式会社広島銀行
  • ひろぎん証券株式会社
  • しまなみ債権回収株式会社
  • ひろぎんカードサービス株式会社
  • ひろぎんビジネスサポート株式会社
  • ひろぎん保証株式会社
  • ひろぎんモーゲージサービス株式会社
  • ひろぎんウェルスマネジメント株式会社
  • ひろぎんリース株式会社
  • ひろぎんオートリース株式会社
(3)共同利用者の利用目的

① 総合的な金融サービスのご案内・ご提案のため
② リスク管理等によるグループ全体の経営管理のため
③ グループの連結決算処理のため
④ その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(4)共同利用に係る個人情報の管理責任者
  • 株式会社広島銀行

以上