HIROKUN SELECT MAGAZINEHIROKUN SELECT MAGAZINE

ひろくんのご紹介
Gourmet
2019.3.15

おへそカフェ&ベーカリー 
世羅町

Vol.5

体に優しい素材で作る料理とパンが人気

イベリコ豚生ハムを盛り合わせたイベリコ・ハモン1404円(2019年2月時点)など、メニューは多彩

結婚後、奥様の地元である世羅町に移住したスペイン人のフランクさん。空き家だった築150年の古民家を借り、漆喰や柿渋などの自然素材を使って改修して、奥様の京子さんとカフェを開いた。パエリアなどの米料理やサンドメニュー、スペイン製の石窯で焼くピッツァ、一品料理を提供し、米は全て減農薬自家栽培。小麦や野菜もできるだけ自家栽培で賄い、足りない野菜は世羅町産の野菜を調達する。ピッツァやパエリアはサイズが大きく、2〜3名でのシェアがおすすめ。人気のパンは、生地は小麦やライ麦と塩、水だけで作り、小麦と水しか使わない酵母で24時間以上かけてじっくり発酵させるため、うま味が深いのが特徴だ。小麦は耕作放棄地で無農薬栽培したものをはじめ、近くの産地で育ったものなど、産地が明らかな安心・安全なものに限定。「ここでのんびり過ごして、確かな素材で作った料理を食べて体の中から元気になってほしいですね」という夫妻の思いが詰まったすてきなカフェだ。

昔ながらの田の字型の間取りや建具をそのまま生かした店内は和の空間
国内でも珍しい作り方の無添加パンは、東京のイベント出店の際も大人気

おへそカフェ&ベーカリー

  • 0847-23-0678
  • 世羅郡世羅町宇津戸1155
  • 営業時間:ランチ11:00~13:30(LO13:30、GW・お盆は要予約)、カフェ13:30~15:00(LO14:30)
    ※HP での予約は前日23:00 までに
  • 定休日:水・木曜(祝日は営業)※冬季は全日休業
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