駐在員的「ホーカーズ」の楽しみ方
シンガポール駐在員事務所
大西 弘城
皆さん、初めまして。10月よりシンガポール駐在員事務所に着任しました大西と申します。シンガポールの衣・食・住に関するリアルな情報を現地からお届けして参ります。どうぞ宜しくお願い致します。
さて、第1回のテーマは、シンガポーリアンの胃袋を支える集合屋台「ホーカーズ」です。シンガポールにもタイやベトナムのように、昔は路上にたくさんの屋台(ホーカー)がありましたが、衛生上の問題から屋台が1か所に集められ、政府管理の下、「ホーカーズ」として営業するようになりました。
日本で言うフードコートに近いのですが、そこは多民族国家のシンガポール。ありとあらゆるローカルフードが集まっており、しかも安い!共働き世帯が多く、朝・昼・晩の3食を外食で済ますことも珍しくないシンガポーリアンにとって欠かせない場所であり、また魅力的な観光スポットでもあります。
食べることが大好きな筆者は、10月の着任以来、ガイドブックを片手に毎週のように「ホーカーズ」へ通いました。しかし、たくさんお店がありすぎてお店選びに困ったり、イメージと違うものが出てきたりと、意外と奥が深いのです。ましてや旅行者の場合、限られたチャンスの中で失敗は許されません。
そこで、筆者が試行錯誤を繰り返しながら会得した「ホーカーズ」の楽しみ方をご紹介致しますので、シンガポールへご旅行の際の参考にしていただけると幸いです。
① 席をキープ |
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② ビールを買う |
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③ 食べている人にお店を聞く |
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④ 店に並び注文する |
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⑤ ビールをおかわりする |
広島空港からシンガポールへ直行便(週3便)が就航しています。皆さんもシンガポールにお越しになり、「ホーカーズ」でローカルフードを楽しんでみませんか。